Ir a Página Principal

Vulpes ferrilata - Zorro tibetano

 

 

Es endémico de la meseta Tibetana en Nepal, China e India, hasta altitudes de 5.300 metros de altitud sobre el nivel del mar. Vive en las estepas y semi-desiertos de dicha meseta. Es pequeño y compacto, con pelaje suave y denso, hocico visiblemente estrecho, y cola tupida. Su pelaje, en hocico, cuello, espalda y patas, es de color rojizo, mientras que en sus mejillas, costados, muslos y nalgas es de color gris. Su cola tiene punta blanca. Sus cortas orejas son de color bronceado a grisáceo por detrás, mientras que por debajo y por dentro son blancas. Mide entre 60 a 70 centímetros la cola entre 29 a 40 centímetros de largo. El peso es de 4 a 5,5 kilos. Se alimenta principalmente de pikas, seguidas de roedores, marmotas, liebres, lagartos, y cadáveres de antílope tibetano, ciervos almizcleros, la cabra azul del Himalaya y el ganado. Es un cazador solitario, que caza durante el día. Las parejas permanecen juntas, y también cazan juntas. La gestación dura entre 50 ó 60 días, nacen de 2 a 4 crías en una madriguera, donde se quedan con sus padres hasta que tienen 8 a 10 meses de edad.  Hacen sus guaridas en la base de las rocas, en antiguas líneas de playa y pendientes bajas, cada guarida puede tener cuatro entradas, cada una de 25 a 35 centímetros de diámetro.