Ir a Página Principal

Vulpes chama - Zorro de El Cabo

 

 

Habita principalmente en países llanos y extensos, desde las vastas praderas con matorrales dispersos hasta el matorral semidesértico, y también en el fynbos. Está presente en Zimbabue, Botsuana y Sudáfrica. Tiene un pelaje negro o gris plateado, con los flancos y la zona inferior de color amarillo claro. La punta de su cola es siempre negra. Medir entre 45 y 61 centímetros de largo, sin incluir la cola, que mide entre 30 y 40 centímetros y de 28 a 33 centimetros de alto hasta la cruz. Suele pesar entre 3,6 y 5 kilos. Es especialmente activo antes del amanecer o después de oscurecer, durante el día suele permanecer en madrigueras, agujeros o matorrales espesos. Son animales solitarios, y aunque forman parejas, machos y hembras a menudo son encontrados solos, como si tendieran a vivir por separado, viéndoseles juntos rara vez. No son territoriales, aunque marcan su territorio con un olor acre. Es conocido por gruñir y escupir a su atacante. Cuando se muestra excitado, levanta la cola. Es omnívoro, aunque prefiere invertebrados y pequeños mamíferos,  reptiles, conejos, arañas, pájaros y liebres jóvenes. También come huevos, larvas de escarabajo y carroña, así como la mayoría de los insectos y frutas. Se emparejan de por vida y son capaces de criar durante todo el año, aunque lo suelen hacer entre octubre y enero. La  gestación dura entre 51 y 53 días, y pare entre 1 y 6 zorreznos que permanecen en las madrigueras hasta los 4 meses de edad. Son detestados a los 6 u 8 meses de edad, y son usualmente dependientes hasta que tienen 5 meses, cuando se dispersan, frecuentemente en los meses de junio o julio. Al nacer, pesan de 50 a 100 gramos, y ambos padres cuidarán de la cría.  Tanto el macho como la hembra alcanzan la madurez sexual a los 9 meses y vive un promedio de 6 años, pero puede llegar a los 10.